Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания воспитанников в ДОУ включают следующие аспекты:
· Примерное цикличное 10-дневное меню. Разработано для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3–7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
· Количество приёмов пищи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
· Рацион питания. В него включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др..
· Контроль за питанием. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Ежедневно бракеражной
комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные
блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48
часов.
Продукты
завозятся в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания
принимаются в ЧДОУ в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов. Между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
«Меркурий», «Парус».
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в
детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей
разного возраста.
Охрана здоровья
В целях своевременного
выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится
мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги организуют
образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей
развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач
физического воспитания в детском саду оснащен музыкально-физкультурный зал, во
всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья
воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
Охрана здоровья
обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28
"Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20,
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", СП 3.1./2.4.3598-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы
и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2, действующим
до 1 марта 2027 г. (далее – Гигиенические нормативы); СанПиН
3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по
профилактике инфекционных болезней», утвержденными Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 и
регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по
охране жизни и здоровья детей
- инструкция
по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной
организации,
- инструкция
по оказанию первой помощи,
- положение о
расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В зданиях дошкольной
образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В каждой группе имеются
аптечки для оказания первой помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы
стимулировать физическое развитие детей, в ЧДОУ создано игровое пространство
как на площадке, так и в помещении.
В ЧДОУ создана система
необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и
психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания в образовательной организации нет.