Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Изменения 2024 г.
Уведомляем Вас об изменении наименования частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад Nº125 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» («Детский сад Nº125 OAO «РЖД»), согласно регистрационной записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ, с 20 сентября 2024г. учреждение именуется: частное дошкольное образовательное учреждение «РЖД детский сад Nº 31» («РЖД детский сад Nº 31»)
Изменения 2019 г.
В результате реорганизации в состав частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 125 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» вошли следующие учреждения: ЧДОУ детский сад №122 ОАО "РЖД",ЧДОУ детский сад №124 ОАО "РЖД",ЧДОУ детский сад №126 ОАО "РЖД".
Юридический адрес: 620107, г. Екатеринбург, ул. Гражданская, 4-а.
Фактический адрес:
620107, г. Екатеринбург, ул. Гражданская, 4-а.
620107, г. Екатеринбург, ул. Машинистов, д 8
620027, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 31 «А»
620137 г. Екатеринбург ул. Июльская 31 «Б»
620026 г. Екатеринбург ул. Восточная 11 "А"
Изменения 2015 г.
«На основании распоряжения ОАО «РЖД» № 2858р от 08.12.2015г. «Об утверждении устава частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 125 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» вносятся изменения в наименование негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 125 открытого акционерного общества «Российские железные дороги: слово «негосударственное» заменяется словом «частное».
Изменения 2004 г.
На основании Распоряжения открытого акционерного общества «Российские железные дороги» №874р от 16 февраля 2004 года создано негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №125 открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
Оборудованные учебные кабинеты
В детском саду имеются специальные кабинеты и помещения, оборудованные для ведения образовательного процесса:
Екатеринбург, ул. Гражданская, 4-а.
7 групповых помещений на первом и втором этажах
Сенсорная комната
Музыкально - физкультурный зал
Музейная комната
Екатеринбург, ул. Машинистов, д 8
6 групповых помещений на первом и втором этажах
Кабинет психолога Музыкально - физкультурный зал Кабинет для проведения дополнительных занятий
Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 31 «А»
4 групповых помещения на первом и втором этажах Кабинет психолога Музыкальный зал, физкультурный зал Кабинет для проведения дополнительных занятий
Екатеринбург ул. Июльская 31 «Б»
6 групповых помещений на первом и втором этажах Кабинет психолога Музыкально - физкультурный зал Кабинет для проведения дополнительных занятий
Екатеринбург ул. Восточная 11 "А"
6 групповых помещений на первом и втором этажах
Кабинет психолога
Музыкально - физкультурный зал
Кабинет для проведения дополнительных занятий
Объекты для проведения практических занятий
Объекты для практический занятий оснащены соответствующим оборудованием, твердым и мягким инвентарем, дидактическими материалами необходимых для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Библиотека
Библиотечный фонд детского сада располагается в методических кабинетах и группах. Весь книжный фонд условно делится на разделы:
· методическая и справочная литература для педагогов;
· произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей;
· репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия.
Объекты спорта
На территории каждого корпуса детского сада оборудованы спортивные площадки с футбольным полем, баскетбольными кольцами и другим разнообразным спортивным оборудованием.
Физкультурные залы оснащены необходимым инвентарем.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.
Наиболее эффективное воздействие на обучающихся оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Принципы использования средств обучения
- учет возрастных и психологических особенностей обучающихся
- гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях
- учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.)
- сотворчество педагога и обучающегося
- приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
-
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках ННОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Развивающая предметно-пространственная среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Педагоги имеют доступ к сети интернет в режиме работы методического кабинета. Так же в методическом кабинете имеется компьютерная, МФУ техника.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам обеспечен в режиме работы сенсорной комнаты, кабинета психолога и музыкального зала:
интерактивные доски/столы
мультимедийные песочные столы,
интерактивный световое оборудование
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Входные группы образовательной организации оборудованы табличками со шрифтомБрайляс информацией о наименовании организации, время работы и адресоми кнопкой вызова персонала.