ПОЛОЖЕНИЕ о проведении акции «Покормите птиц зимой!»
07.12.2020
Здравствуйте.
Приглашаем принять участие в ежегодной акции "Покормите птиц зимой"
Подробности в положении конкурса
Зимняя подкормка птиц — одна из очень важных и эффективных природоохранительных мер. В связи с этим в рамках Всероссийской акции ФГБУ «Висимский государственный заповедник» объявляет районный этап акции «Покормите птиц зимой!».
Цель акции: экологическое просвещение населения, привлечение внимания жителей к проблемам зимующих видов птиц с целью сохранения их численности и поддержания видового разнообразия.
Задачи акции:
привлечение населения (в первую очередь – детей и подростков) к изучению природы родного края;
знакомство с сезонными явлениями в природе и в жизни птиц;
развитие гуманного отношения к птицам, мотивации интереса к их охране;
формирование у населения ответственности за состояние окружающей природной среды;
содействие воспитанию активной жизненной позиции участников акции.
2. УЧАСТНИКИ АКЦИИ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
В акции могут принять участие воспитанники дошкольных учреждений, школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования детей, коллективы (кружки, клубы, школы, классы, общества, группы и т.д.), родители и педагоги. Для участия в акции представляются работы, отвечающие ее целям и задачам, соответствующие требованиям, изложенным в данном положении.
3. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ
Акция «Покормите птиц зимой!» проводится с 30 ноября 2020 года по 26 марта 2021 года и предполагает проведение одноименного конкурса по двум номинациям.
Оценка работ участников акции осуществляется членами жюри.
Работа жюри осуществляется с 29 марта по 2 апреля 2021 года.
Жюри определяет победителей конкурса в соответствии с заявленными номинациями и категориями участников.
В конкурсе заявлено 2 номинации:
Подкормка зимующих птиц в нашем регионе носит массовый характер и осуществляется далеко не всегда по правилам.
Обращаем внимание участников конкурса, на то, что в этом году мы вводим определенные условия, которые необходимо выполнить.
1) Развешивать кормушки необходимо только в населенных пунктах, в лесной зоне развешивать кормушки не рекомендуется – птицы перестают добывать корм сами.
2) Кормушка должна быть из природных и прочных материалов: дерево, фанера, ДВП или их комбинация. Для скрепления деталей можно использовать гвозди, саморезы, скобы.
Кормушка должна иметь крышу для защиты корма от снега и дождя, а также бортики, чтобы прикорм не высыпался за пределы кормушки. Конструкция кормушки для зимующих пернатых должна препятствовать проникновению внутрь голубей: небольшое входное отверстие, перекладины и пр. Крепление кормушки также должно быть экологичным: пеньковая веревка, шпагат, хлопчатобумажный шнур. Не рекомендуется использовать для крепления пластиковый шнур, синтетическую веревку, гвозди, саморезы. Кормушка может быть выполнена на вертикальной подставке-столбе, может иметь подвесную конструкцию. Кроме того, необходимо предусмотреть подвес и крепление так, чтобы кормушка не качалась на ветру. При изготовлении кормушки не рекомендуется использовать пластик, картон, бумагу, тетра пак, ДСП, гипсокартон, пенопласт и др.
3) Необходимо обратить внимание на правильный корм для птиц.
4) Обязательно убрать кормушки весной с места подкормки.
Номинация «Лучшая семейная кормушка».
В номинации участвуют творческие отчеты семей, которые имеют собственную, изготовленную по правилам кормушку, организуют регулярную правильную подкормку птиц и ведут личные наблюдения за птицами у кормушки.
Минимальный срок наблюдений — 30 дней.
Формат представления работ:
творческий отчет в виде «Паспорта моей кормушки» в котором имеется информация:
история семейной кормушки (кто и когда сделал);
сколько времени семья занимается подкормкой птиц и кто из членов семьи
участвует в этом;
фотографии кормушки на том месте, где она висит постоянно, процесса подкормки, птиц на семейной кормушке (не более 5 фото);
дневник наблюдений за птицами у кормушки (Приложение 1);
личные наблюдения за птицами у кормушки, интересные истории, выводы наблюдений.
«Паспорт моей кормушки» необходимо предоставлять в электронном виде.
Внимание!!!
Работы в электронном виде принимаются до 26 марта 2021 года по адресу электронной почты visimeco@yandex.ru с пометкой «Покормите птиц зимой!
Лучшая семейная кормушка».
Номинация «Птичья столовая»
В номинации участвуют творческие отчеты о проведении акции «Покормите птиц зимой!» в образовательных учреждениях. Номинация предполагает (обязательно выполнение всех последующих пунктов):
изготовление кормушек по правилам, их размещение на пришкольных участках, в парках, скверах, около жилых домов и в других местах;
организацию регулярной подкормки птиц и наблюдения того, какие птицы и в каком количестве посещают кормушки; заполнение дневника наблюдений (Приложение 1);
регулярный уход за кормушками в течение зимнего сезона и снятии кормушек весной с места подкормки;
проведение различных эколого-просветительских мероприятий, соответствующих тематике акции на базе образовательного учреждения;
подготовку творческого отчета в произвольной форме об организации подкормки (сколько и каких кормушек вывешено, какой корм использовался, какие птицы посещают кормушки, насколько регулярна подкормка и т.п.) с фотографиями действующих кормушек. Желательно сделать фотографии размещенных кормушек во время посещения их птицами. Форма представления работ: принимаются коллективные творческие отчеты с фотоиллюстрациями и дневниками наблюдений (для каждой кормушки свой дневник). Отчет необходимо предоставлять в электронном виде.
Внимание!!!
Дневники наблюдений без творческого отчета к конкурсу не допускается!
Работы в электронном виде принимаются до 26 марта 2021 года по адресу электронной почты visimeco@yandex.ru с пометкой «Покормите птиц зимой! Птичья столовая».
Координатор акции: методист отдела экологического просвещения и туризма Висимского заповедника Антощенко Полина Игоревна.
Справки по тел.: +7(34357) 3-36-56.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИИ
Авторские права на созданные в рамках акции работы сохраняются за их создателями при соблюдении условия не нарушения авторских прав третьих лиц.
Организаторы акции оставляют право использовать их по завершении акции в целях экологического просвещения населения (размещение на сайте заповедника, создание методических рекомендаций для педагогов, формирование рекламных проспектов, буклетов и т.п.) с обязательной ссылкой на авторов. Подача работ на конкурс означает согласие авторов и их законных представителей с условиями конкурса.
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ АКЦИИ Результаты конкурса будут объявлены на сайте visimskiy.ru.
Победители будут объявлены на сайте заповедника после 2 апреля 2021 года.
Победители награждаются дипломами, все участники получат сертификаты.
Список победителей будет размещен на
сайте visimskiy.ru, на странице Висисмкого заповедника Вконтакте https://vk.com/visimskiy
после 2 апреля 2021 года.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.12.2020
Дата обновления: 07.12.2020
Дата публикации: 07.12.2020
Комментарии0
Новый комментарий